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REVISTA DIF No. 2 "ALIMENTACIÓN"

alimentacion 01

opinion

Edición 2 | Opinión | Agosto 2020

Foto editorial

María del Rocío García Pérez

Titular del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia


Alimentación: ¿Por qué volver al origen?

 

Dentro y fuera de las fronteras de nuestro país, es sabido que México posee una de las más ricas y saludables tradiciones culinarias en el mundo; sin embargo, en las últimas tres décadas se ha ido sustituyendo por un modelo de consumo alimenticio que, aparentemente, se ajustaba al ritmo acelerado de vida que impera, principalmente, en las grandes ciudades; una dieta alejada de lo que produce en nuestra tierra, más costosa y dañina. Un estilo de consumo que propicia la pérdida de identidad cultural y pone en riesgo la salud de millones de personas.

La milenaria dieta tradicional mexicana es envidiable por su variedad y cualidades, pues contiene los elementos necesarios para una alimentación correcta y saludable, considerando el consumo de granos, como la tortilla y el frijol, una enorme diversidad de verduras y frutas, además de productos de origen animal, azúcar y grasas. Es, en conjunto, una fuente de energía, carbohidratos, proteína, vitaminas, minerales, calcio y fibra, cuyas combinaciones permiten satisfacer los requerimientos alimenticios del ser humano.

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invitada

Edición 2 | Columna Invitada | Agosto 2020

chistian 

 Lina Pohl Alfaro

Representante de la FAO en México


 

La importancia de cultivar, nutrir y preservar 

 

La alimentación es la esencia de la vida y la piedra angular de nuestras culturas y comunidades. Sin embargo, actualmente el ejercicio del derecho a la alimentación está en peligro, especialmente para las personas más pobres y vulnerables. A pesar de que, en las últimas décadas, el mundo ha progresado significativamente en la mejora de la productividad agrícola, y aunque producimos lo suficiente para alimentar a todas las personas, nuestros sistemas alimentarios están desequilibrados. El hambre, la malnutrición, la pérdida de biodiversidad, la degradación ambiental, la pérdida y el desperdicio de alimentos, y la falta de seguridad para las y los trabajadores de la cadena alimentaria son solo algunos de los problemas que evidencian este desequilibrio, dificultando el acceso a una alimentación saludable y suficiente.

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Edición 2 | Artículo Principal | Agosto 2020

 

La importancia de la Alimentación Correcta

Unidad de Atención a Población Vulnerable
Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario

 

Desde la segunda mitad del siglo XX, la transición nutricional ha traido consigo grandes cambios a nivel mundial, transformaciones drásticas en la alimentación, patrones de trabajo y actividades de ocio, principalmente, generadas por el aumento de urbanización y el proceso de industrialización de los alimentos, entre otros.

Lo anterior, ocasionó que las dietas tradicionales, en gran parte aquellas basadas en plantas, hayan sido reemplazadas rápidamente por otras ricas en grasas y densas en energía, bajas en fibra y altas en bebidas con azúcar añadida. Esto, aunado a una vida sedentaria, falta de actividad física y aumento de horas frente a una pantalla, ha provocado un incremento en el número de personas con sobrepeso y obesidad, y el aumento de enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes, anemia, osteoporosis, algunos tipos de cáncer y padecimientos cardiovasculares.

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Edición 2 | Derechos | Agosto 2020

 

Derecho a la Alimentación

Unidad de Atención a Población Vulnerable
Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario


 

La alimentación es un derecho básico, fundamental, que contribuye a la vida digna de las personas y es vital para el goce de otros derechos como a la salud, la vida o la educación, llevando al desarrollo pleno sus capacidades físicas y mentales. Es por ello que el derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad también se considera como un servicio general de salud dentro de la Ley General de Salud, artículo 6°, y de la Ley de Asistencia Social, artículo 12.

El derecho humano a la alimentación ha quedado establecido en diferentes instrumentos jurídicos internacionales y nacionales. Forma parte de la Declaración Universal de Derechos Humanos, adoptada por la Asamblea General de Naciones Unidas (ONU) en su resolución del 10 de diciembre 1948, en la cual todas las naciones reconocieron la dignidad y la igualdad inherentes de todas las personas:

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Edición 2 | Familia | Agosto 2020

Alimentación en Familia


 

La obesidad y el sobrepeso son problemas de salud pública cuyas consecuencias se traducen, en la mayoría de los casos, en el padecimiento de enfermedades crónico-degenerativas; entre ellas, la hipertensión y la diabetes. La pandemia provocada por el COVID-19 potenció la gravedad de estos males, haciendo evidente la importancia de un urgente cambio en los hábitos alimentarios en los hogares mexicanos desde edades tempranas.

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La Familia DIF de los 32 estados del país trabaja para garantizar la Seguridad Alimentaria de las familias mexicanas.

Conoce más sobre esta labor


  

 

 

 

 

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