escudoblanco.png

 pais

 

La sana alimentación en tiempos de COVID-19

Por: Sistema DIF Michoacán  


Edición 2 | En el País | Agosto 2020

Foto Aguascalientes 1 mayo 2020La contingencia derivada de la pandemia por COVID-19 ha traído consigo un sinfin de afectaciones a la vida y salud de toda la población en el mundo, ahora las rutinas han cambiado y las personas han tenido que aprender a vivir con nuevos hábitos.

La contingencia, en el caso de quienes tienen la posibilidad de quedarse en casa, ha orillado al sedentarismo, ha alterado las costumbres alimentarias teniendo un impacto negativo en la alimentación y, en especial, en niñas y niños que han optado por el consumo de alimentos ultra procesados y de la denominada comida chatarra.  

La alimentación durante la Primera Infancia es fundamental para sentar las bases de los hábitos alimenticios del resto de la vida, así como también para proteger a las niñas y los niños de posibles enfermedades. 

En este sentido, con el objetivo de contribuir al acceso a alimentos inocuos y nutritivos por parte de niñas y niños menores de cinco años que se encuentran en condiciones de vulnerabilidad, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, DIF Michoacán, ha fortalecido su programa de Atención Integral a la Primera Infancia “Alimentamos sus Sonrisas”.  

Se trata de un programa diseñado para niñas y niños entre seis meses y cuatro años 11 meses, no escolarizados, en condiciones de vulnerabilidad, ubicados en zonas indígenas, rurales y urbanas de alto y muy alto grado de marginación, y que no reciben apoyo de otros programas alimentarios. 

Atendiéndoles preferentemente en espacios alimentarios, proporcionando alimentos de acuerdo a su edad y brindando orientación, dirigida a sus madres y padres, que incluye prácticas de higiene.  

EN QUÉ CONSISTEN LOS APOYOS: 

La conformación del apoyo se basa en el esquema de alimentación de la NOM-043-SSA2-2012, “Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación”, y el consenso para las prácticas de alimentación complementaria en lactantes sanos.  

Dotación para niñas y niños de seis a 11 meses de edad:  

  • 1 bolsa frijol, 1 kg.
  • 1 bolsa arroz extra, 450 gramos.
  • 2 bolsas cereal infantil de avena fortificado.
  • 8 piezas de galleta de trigo con avena, sabor naranja, 30 gramos.

Dotación para niñas y niños de 12 meses a cuatro años 11 meses de edad: 

  • 1 bolsa frijol, 1 kg.
  • 3 bolsas de leche semidescremada en polvo, de 240 gramos.
  • 2 bolsas pasta integral para sopa, 200 gramos.
  • 8 piezas de galleta de trigo con avena, sabor naranja, 30 gramos.

Dotación para niñas y niños de 12 meses a cuatro años 11 meses de edad  

  • 1 bolsa de leche semidescremada en polvo, de 240 gramos. 
  • 2 bolsas de pasta integral para sopa, de 200 gramos.  
  • 8 piezas de galleta de trigo con avena, sabor naranja, de 30 gramos  

 

Foto 1Foto 2 Foto 3Foto 4

familias de acogida