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PROGRAMA DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA EN LOS PRIMEROS MIL DÍAS DE VIDA

Para fortalecer las acciones a favor de la correcta alimentación de los grupos más vulnerables, además del fomento y la protección de la lactancia materna, el DIF Nacional consideró dentro de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario (EIASADC) 2020, la implementación del Programa de Asistencia Social Alimentaria en los Primeros Mil Días de Vida, el cual tiene como población objetivo a mujeres embarazadas, en periodo de lactancia, niñas y niños de hasta dos años de edad, que no reciban otro tipo de apoyo alimentario.

La atención de esta población es un área de oportunidad para lograr mayor efectividad en las acciones e intervenciones de corrección y prevención de problemas de desnutrición y/o deficiencias nutrimentales, ya que después de los dos años de edad, las medidas que se tomen para modificar este tipo de condiciones, no podrán revertir las afectaciones en el desarrollo infantil.

El objetivo del programa es contribuir a un estado nutricional adecuado de niñas, y niños en sus primeros mil días de vida, a través de la entrega de dotaciones o raciones alimentarias nutritivas, fomentando la educación nutricional, la lactancia materna y las prácticas adecuadas de cuidado, higiene y estimulación temprana, para su correcto desarrollo.

Líneas de acción:

  • Brindar alimentos preparados en los espacios alimentarios (preferentemente)
  • Dotaciones de alimentos y complementos alimenticios de acuerdo a sus requerimientos nutricionales
  • Brindar educación/orientación alimentaria diseñada de acuerdo con el contexto y necesidades de la población beneficiaria
  • Promover la lactancia y una alimentación en los primeros 1000 días de vida
  • Generar grupos de apoyo a mujeres embarazadas, en lactancia, niñas y niños en alimentación complementaria.

Acciones:

  • Promoción y apoyo de la Lactancia Materna
  • Mejoramiento de la Alimentación Complementaria
  • Mejoramiento de las prácticas de higiene, incluyendo el lavado de manos
  • Provisión de micronutrientes

Como se mencionó, el programa puede ser operado en dos modalidades: Mediante la entrega de dotaciones alimentarias y a través de la preparación y entrega de un tiempo de comida en espacios alimentarios.

En 2020 se benefició a:

  • Niñas y niños beneficiados (promedio al día): 149,546
  • Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia beneficiadas (promedio al día): 76,961
  • Total de dotaciones de apoyos alimentarios distribuidas anualmente: 1,880,464
  • Municipios atendidos: 1,341

Para potenciar y fortalecer este programa alimentario, el DIF Nacional han firmado convenios de colaboración interinstitucional con diferentes organismos nacionales e internacionales como el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Nacional de Salud Pública, por mencionar algunos.

 

¿CÓMO SE DEFINE A LAS Y LOS BENEFICIARIOS?

La población objetivo son mujeres embarazadas y mujeres en periodo de lactancia, así como niñas y niños de seis meses a dos años de edad que habiten en municipios, localidades o AGEB (Área Geoestadística Básica) rurales, urbanas o indígenas de alto y muy alto grado de marginación; y con presencia de desnutrición, independiente del grado de marginación de su comunidad.

CONTACTA AL SISTEMA ESTATAL O MUNICIPAL DIF DE TU LOCALIDAD, DONDE TE PROPORCIONARÁN LOS REQUISITOS NECESARIOS PARA TU INSCRIPCIÓN.

 

 


 

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