LA LECHE MATERNA
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Envejecimiento Saludable es el proceso de fomentar y mantener la capacidad funcional que permite el bienestar en la vejez.
Los nutrientes que hay en la leche de una madre sana y bien nutrida, satisfacen todas las necesidades nutricionales de la o el bebé, si consume suficiente leche. Se dice que, un litro de leche materna produce cerca de 750 calorías y aunque el contenido de hierro es bajo, es suficiente y bien absorbido lo que evita la anemia durante los primeros cuatro a seis meses de vida; mientras que, la leche de vaca tiene inclusive menor contenido de hierro y la o el bebé no lo absorbe bien, por lo tanto, las niñas y los niños alimentados con leche de vaca quizá desarrollen anemia por carencia de hierro.
De particular importancia es la presencia en el calostro y en la leche materna de factores anti infecciosos, mismos que no se encuentran presentes en la fórmula para bebés, estos incluyen:
Algunos anticuerpos e inmunoglobulinas que actúan en el intestino de la niña o el niño y atacan a los organismos que causan enfermedades, por lo que evitan infecciones.
Células vivas, sobre todo glóbulos blancos, que pueden producir sustancias importantes como interferón (para combatir virus), inmunoglobulina A, lactoferrina y lisosomas.
Otros factores, como el factor bífido, que ayuda a ciertas bacterias amigas, como los lactobacilos, a crecer y proliferar en el intestino, donde garantizan un entorno ácido (por el ácido láctico) que es desfavorable para el crecimiento de organismos patógenos.
- Algunos anticuerpos e inmunoglobulinas que actúan en el intestino de la niña o el niño y atacan a los organismos que causan enfermedades, por lo que evitan infecciones.
- Células vivas, sobre todo glóbulos blancos, que pueden producir sustancias importantes como interferón (para combatir virus), inmunoglobulina A, lactoferrina y lisosomas.
- Otros factores, como el factor bífido, que ayuda a ciertas bacterias amigas, como los lactobacilos, a crecer y proliferar en el intestino, donde garantizan un entorno ácido (por el ácido láctico) que es desfavorable para el crecimiento de organismos patógenos.
Sus beneficios
En las y los bebés |
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En las madres |
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En la sociedad |
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