Aseguramiento de la Calidad
Generar las condiciones necesarias de higiene y seguridad para evitar riesgos de contaminación o deterioro en los alimentos es uno de los objetivos para el aseguramiento de la calidad alimentaria
En este sentido, el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia brinda herramientas normativas a los Sistemas Estatales DIF, para que los insumos que se entreguen a través de los programas de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario (EIASADC), sean de calidad e inocuos, por medio de acciones planificadas y sistematizadas.
Para lograr este objetivo se utilizan medidas de control en cada una de las etapas de la cadena alimentaria, desde la selección y adquisición de los insumos, hasta la entrega de los apoyos alimentarios a cada uno de los beneficiarios.
En los siguientes enlaces puedes consultar las normas oficiales que permiten asegurar la calidad alimentaria en México:
– Catálogo de Normas Oficiales
Aseguramiento de la Calidad
- Acuerdo aditivos
- Frutas frescas
- NOM-051-SCFI-SSA1-2010
- NOM-086-SSA1-1994
- NOM-130-SSA1-1995 Alimentos de cierre hermético y tratamiento térmico
- NOM-131-SSA1-2012Formulas y alimentos para lactantes
- NOM-251-SSA1-2010 Prácticas de Higiene
Origen Animal
- NMX-F-220-SCFI-2011 Atún
- NMX-F-524-SCFI-2011 Atún en empaque flexible
- NOM-084-SCFI-1994 Atún
- NOM-155-SCFI-2012 Especificaciones leche
- NOM-213-SSA1-2018 Cárnicos
- NOM-223-SCFI-SAGARPA-2018 Queso
- NOM-242-SSA1-2011 Productos de la pesca
- NOM-243-SSA1-2010 Lácteos
- Huevo
Origen Vegetal
- Codex CXS 193-1995 Contaminantes y Toxinas
- Codex CXS-200-1995 Cacahuate
- NMX-F-006-1983 Galletas
- NMX-F-007-1982 Harina de trigo
- NMX-F-046-SCFI-2018 Harina de maíz nixtamalizado
- NMX-F-335-S-1979 Hojuelas para lactantes
- NMX-F-417-1982 Granos de elote
- NMX-F-421-1982 Cereales lacteados
- NMX-F-445-1983 Pimienta
- NMX-F-451-1983 Nopales envasados
- NMX-F-800-SCFI-2017 Soya
- NMX-FF-034-1-SCFI-2002 Maíz blanco
- NMX-FF-035-SCFI-2017 Arroz
- NMX-FF-038-SCFI-2016 Frijol
- NMX-FF-043-SCFI-2003 Cebada
- NMX-FF-116-SCFI-2010 Amaranto
- NOM-080SCFI2017 Arroz Morelos
- NOM-173-SCFI-2009 Jugo de frutas preenvasado
- NOM-247-SSA1-2008 Cereales y sus productos
- Aceites
Materiales de consulta
- Manual de Inocuidad (Ver Documento)
- Guía de Inocuidad (Ver Documento)
- Manual de Especificaciones Técnicas de Calidad (Ver Documento)