Atención alimentaria a niñas y niños de 2 a 5 años 11 meses
Por: SEDIF Michoacán
Edición 3 | En el País | Octubre 2020
Durante los dos primeros años de vida, las niñas y los niños comienzan su desarrollo físico e intelectual. Se trata de un periodo clave en el que su crecimiento depende de unos adecuados hábitos alimentarios.
Los alimentos complementarios deben aportar los nutrientes en cuanto a minerales, vitaminas y proteínas. La solidez de estos dependerá de la edad de la niña o el niño y sus necesidades. Las tomas diarias también varían según el crecimiento de la o el bebé: se debe alimentar unas dos o tres veces al día, entre los seis y ocho primeros meses, aumentando a tres o cuatro veces al día en los nueve o 10 primeros meses. Entre los 12 y los 23 primeros meses se les da de comer el mismo número de veces, pero si tiene hambre se le puede añadir un refrigerio.
Para favorecer el acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos a infantes de dos a cinco años 11 meses y complementar su dieta en contribución del derecho a la alimentación, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en Michoacán, implementa el Programa de Atención Alimentaria a infantes de 2 a 5 años 11 meses.
Este programa consiste de una dotación de alimentos nutritivos que ayudan a mejorar la alimentación de niñas y niños; la dotación contiene estos siguientes productos:
- Leche en polvo semidescremada
- Pechuga de pollo desmenuzada al alto vacío
- Frijol pinto nacional
- Lenteja
- Arroz pulido calidad extra
- Avena en hojuelas
- Pasta para sopa integral
- Galleta de trigo con avena
Se recomienda a las madres y los padres promover la combinación de cereales con leguminosas, para mejorar el aprovechamiento de los alimentos de la dotación y la calidad de las proteínas; por ejemplo: arroz con lentejas, tortilla con frijoles, arroz con frijoles, entre otras.